-
Sortie 21 mai 2023
21 mai 2023 – Saint-Omer – Chalet des Arpents-verts
Membres du CA présent: Pascal Bergeron et Joannie Aspirot
Nombre de participants: 25
Quelques espèces observées:
Morchella (clade elata) / Morille noire
Auricularia americana / Auriculaire d’Amérique
Gyromitra esculenta / Gyromitre commun
Fomitopsis mounceae / Polypore de Mounce
Dacrymyces chrysospermus / Trémelle à spores jaunes
Gyromitra ancilis / Gyromitre en bouclier
Phellinus tremulae / Polypore du trembleTrès belle participation pour une première sortie printanière sous la bruine. Les champignons se faisaient discrets mais tout le monde semblait content de se revoir, de participer et d’initier les sorties mycologiques dans le bois.
L’été s’annonce prometteur!
On se revoit en juillet 🙂
JoanniePhoto du gyromitre: Maude Cyr
Photos des morilles, du carabe des bois et de la salamandre cendrée: Joannie Aspirot -
Assemblée générale annuelle pour l’année 2022
*Photo de Dany Bezeau puisque les morilles, ces champignons mythiques, n’existent pas*
Bilan 2022
L’année 2022 fut un grand succès pour les Mycologues Amateurs de la Gaspésie. Pour cette seconde année d’existence, nous avons eu 114 adhésions dont 98 individuelles et 16 familiales. C’est donc plus du double d’adhésion comparativement à l’année précédente.
Nous avons aussi contacté la compagnie de graphisme Cerveau Droit Design pour la conception du logo officiel. Après consultation, les membres du CA se sont entendus pour un design sobre et intemporel représentant une sporée.
Au courant de la saison, une dizaine d’activités ont été offertes aux membres MAG, depuis mai 2022 :
- 1 conférence virtuelle lors de l’AGA 2022
- 4 sorties mycologiques
- 1 évènement myco-gastronomique
- 1 sortie éducative en partenariat avec l’Association forestière de la Gaspésie
- 5 conférences virtuelles par la FQGM
Notre Assemblée générale annuelle a eu lieu le lundi 17 avril 2023 et s’est terminée suite à la conférence virtuelle d’Isabelle Courville, cueilleuse professionnelle et formatrice de l’entreprise Nation Champignon.
Les comestibles printanier (À la découverte de la morille)
Cet atelier conçu pour la cueillette printanière traite d’une douzaine de comestibles printanier à découvrir mais plus particulièrement des morilles, leurs formes, écologie et quelques trucs et conseil pour dénicher ce champignon tant convoité.